1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
结对子共成长促发展文新学院青年教师结对培养见面会举行
日期:2024-03-15 08:16:02  发布人:文新学院  浏览量:101

结对子 共成长 促发展

文新学院青年教师结对培养见面会举行

为充分发挥资深教师对新进教师、青年教师的传、帮、带和示范、引领作用,使他们尽快达到教育教学基本要求,促进其教学能力提升,打造高素质师资队伍和教学团队,314日中午,文新学院2023-2024学年青年教师结对培养见面会,在文渊楼9410教室举行。

IMG_20240314_131310

院长段茂升,副院长张普长、樊国生,学院本学年新进教师与部分资深教师共计40余人参加见面会。

会议由樊国生副院长主持。他简要介绍了青年教师导师制与助教制的由来,文新学院实施青年教师导师制的相关情况,学校对参与助教制的青年教师与导师的相关工作要求。

IMG_20240314_132835_edit_108928826572961

青年教师张金晶作为助教代表,谈了自己在上学期助教制培养过程中的体会。张老师谈到,助教培养让自己收获颇丰。首先是从指导老师刘佩伟身上学到了在教学中要做“减法”。“作为刚毕业的新老师,有一腔热情,总想把自己学到的知识都讲给给学生,每节课的内容特别丰富,然后自己会沉浸在那种传道授业解惑的感觉中,觉得自己在做一件特别有意义的事情,在发光发热。”但往往事与愿违,学生获得的效果并不理想。其次是通过一些案例讲解,感受到刘老师在指导过程中的宽严相济,因材施教,合而不同,助其塑造个性化教学风格,是一位亦师亦友的长者。“很幸运遇到这样的长者,让我感受到文新学院的人文关怀。我代表我们上学期的助教对所有导师致谢,同时也感谢学校的帮助与栽培。”

IMG_20240314_133621_edit_108906710779735

杨高强博士代表指导教师分享了助教培养中的体会,并以生动的案例帮助青年教师们思考如何成长为一名合格的青年教师。他建议说,作为青年教师,要主动联系导师,自觉有意识地加强学习。在听课过程中,留意导师的言谈举止;在备课上下功夫,加强对教材与资料的研究;在自己的课堂上,要以饱满的精神状态、清晰的思维表达和适当的节奏控制,去打造良好的课堂,赢得学生的认可与尊重。

IMG_20240314_134355

IMG_20240314_134452

见会面上还举行了“青年教师助教制培养计划书”和“青年教师导师制培养计划书”签字仪式,为青年教师的成长导航引路。

3280c4fb7bf0b97cbed34e02787c598

最后,段茂升院长作总结讲话。他认为,青年教师结对培养既是青年教师自身成长的需要,也是学院内涵发展的需要。对于结对培养过程怎么做?他说,在教学过程中,青年教师要在导师的指导下,认真钻研教材、搜索相关资料,思考怎样开展教学,要认真听课、评课,通过交流促进成长。同时,要积极参与科研,在科研中促成自身成长反哺教学,提升教学质量。并且要积极参与学生实践指导,在实践中带领学生获得成果,实现自身价值的同时检查教与学的成果。

做到什么程度?他认为,首先是要规范教学,青年教师要在学校、学院的相关要求下开展教学工作,以人培方案、教学大纲为据开展教学工作,要夯实基础与内涵,服从学校本科教学合格评估复评与学院汉语言文学专业师范认证的大局,在工作中用情、用心、用力、用法,主动性、合理性开展工作。通过“结对”成长,实现“初步磨合——相互理解——融合发展”的“三步走”。

IMG_20240314_134525

 

 田皓月 供图

核发:0 点击数:101收藏本页