1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
大学生三下乡系列报道|携手新田“乡”约盛夏共习二十大精神
日期:2023-07-19 17:19:22  发布人:文新学院  浏览量:442

大学生三下乡系列报道|携手新田“乡”约盛夏共习二十大精神

牢记使命责任,勇于担当作为。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生将“小我融入大我”,积极在社会实践中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2023717日上午9点,重庆人文科技学院文学与新闻传播学院“携手新田共习二十大”宣讲团全体成员赴重庆市武隆区火炉镇新田村,在村委会收到驻村干部的热烈欢迎。

图为携手新田共习二十大宣讲团负责人对活动进行部署

通讯员 张艺琼

新田村村委会主任黄正伟同志首先致欢迎辞,他提到只有人杰才能地灵,希望宣讲团的成员们加强对热点问题的探讨,积极回应群众的关切,做到把党的二十大精神为村民们讲清楚、讲明白,让新田村的老百姓听得懂、能领会。随后宣讲团指导老师张兮提出了要发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,励志勤学,增长才干的要求。宣讲团队长邓兴萍同学在会上鼓励宣讲团成员要团结一致,互帮互助,解决困难,以愉快、积极的心态完成三下乡任务,并将自身所学付诸实践,用人民群众喜闻乐见的形式,结合新媒体技术将党的二十大精神的宣传工作落到实处。

图为新田村村委会主任黄正伟同志发言

通讯员 张艺琼

图为携手新田共习二十大宣讲团指导老师张兮发言

通讯员 张艺琼

图为携手新田共习二十大宣讲团队长邓兴萍发言

通讯员 张艺琼

图为携手新田共习二十大宣讲团成员与新田村村委合影

通讯员 张艺琼

见面会后,在驻村干部肖霄的带领下,宣讲团围绕“调查老兵退伍生活,了解新田崭新变化”这一主题在新田村开展走访调查活动。

图为宣讲团成员一同走访张艺琼供图

聆听党员分享,品味艰苦军旅

团队准备好慰问礼品后到达第一个走访目的地——老党员徐陪银之家。在老党员热情接待下,宣讲团与徐老同志聊起了他当兵和退伍后的生活。

徐陪银于1978年参军,五年后退伍。入伍期间,他在四川成都某部作为后勤炊事兵服役,据老同志讲述,他不仅要给伤员做饭,每周礼拜二到礼拜六学习还要集中学习医疗理论知识。

“那时候大环境条件很艰苦,但部队里面稍微好些,做饭大都是做的窝窝头和白面馒头。”老党员的话语虽然无奈,但充满了对自己参军入伍的自豪。而现在,他的家里添上了新冰箱,子女能够安心出去务工,孙子孙女也在镇上上学,徐培银老党员流露出欣慰的笑容。

图片1

图为老党员徐培银接受宣讲团的采访张艺琼供图

MTXX_MR20230717_145323373

图为老党员徐培银与宣讲团的合照张艺琼供图

感受新田变化,致力乡村振兴

宣讲团走访到另一位退伍军人张显辉的家中,这位80高龄的老同志向宣讲团的各位描述了他的部队生活,还特别提到回到家乡后新田村的变化。

从张老书记的讲述中我们可以了解到,他早在1966年于东北辽宁入伍,入伍期间担任炊事团团长一职,在司令部主要负责高级官员的伙食问题。其中还包括跟随司令员下乡考察的工作,六年后,他退伍返回家乡,担任村支书一职,积极投身到新田村修道路的工作当中。

“他们说的对啊,要想富,先修路。我一退伍回来,就想着要给新田村做些事情,于是我当了二十多年的村支书。”张老书记谈到,新田村的地理位置很偏僻,山路曲折蜿蜒,于是他带领新田村村民,把村里的道路进行了修缮。道路通车之后,村民不仅可以乘坐农村客运去镇上赶集,还可以通过“美团买菜”APP购买生活物资。有些村民还购买了私家车,可以自由出行。

图片2

图为张老支书接受宣讲团采访张艺琼供图

图片3

图为张老支书与宣讲团的合照张艺琼供图

通过此次走访调查,宣讲团对新田村村民有了更深的了解。聆听了老党员和退伍军人的军旅分享后,宣讲团成员更加深刻的体会到“强国兴国责任在我,民族复兴必有我”的责任精神和奉献精神,更加坚定将青春投入到新征程的决心。

供稿:杨岳衡 邓兴萍 陈令

核发:0 点击数:442收藏本页