1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
领略苗寨风情 感悟苗乡文化 ——“红石榴”工作室赴鞍子苗寨开展三下乡社会实践活动
日期:2023-07-15 16:54:48  发布人:文新学院  浏览量:354

领略苗寨风情 感悟苗乡文化

——“红石榴”工作室赴鞍子苗寨开展三下乡社会实践活动


为进一步宣传和推广苗乡文化促进民族团结和文化交流。文学与新闻传播学院“支部共建聚合力,民族团结心连心”暑期三下乡实践团于714来到了彭水县鞍子苗寨。

(实践团成员前往鞍子苗寨 高于川 摄)

鞍子苗寨距彭水县城有46公里,周围群山环绕、风景秀美。寨子里的建筑和风格都体现着苗族独特的文化特点,墙上绘有精美的壁画,屋顶上雕刻着精美的木雕,从木结构的建筑到色彩斑斓的壁画,每一个细节都展示着苗族人民对于自然和生活的热爱。


(鞍子苗寨俯瞰图 董春伶摄)


 寨子里的村民淳朴热情,从与他们的交流中,我们得知,居民们仍保留着传统的生活方式,每到重大节日都会举办盛大活动,穿着传统的苗族服装,以饱含深情的歌舞、篝火晚会等方式表达着对生活和自然的感激之情。

(团队成员身着苗族服装在特色建筑前合影 高于川 摄)


苗族舞蹈以其优美的舞姿和独特的舞曲而闻名,舞蹈中蕴含着苗族人民对大自然的敬仰和对生活的热爱。实践团成员在当地村民的热心指导下,通过表演舞蹈和演唱民歌的方式,和当地村民们一起感受苗族文化的魅力。


(团队成员正在跳苗舞 春伶 摄)


(团队成员和村民合影 高于川 摄)

活动最后,苗寨居民热情地同成员们合影留念。通过本次沉浸体验和采风大家进一步了解了苗族传统习俗和生活方式以及苗歌苗舞等优秀的文化遗产为更好的宣传和推广苗族文化、促进民族团结打下了良好的基础

核发:0 点击数:354收藏本页