1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
书香新时代,“典”亮新征程|重庆人文科技学院举 办2024年“诵读中国”经典诵读大赛决赛
日期:2024-06-04 17:06:33  发布人:文新学院  浏览量:19

书香新时代,“典”亮新征程|重庆人文科技学院

2024年“诵读中国”经典诵读大赛决

为传承弘扬中华优秀传统文化,引领师生亲近中华经典,增强爱党爱国情怀,2024年5月31日下午,由重庆人文科技学院语言文字工作委员会、教务处主办,文学与新闻传播学院承办的“诵读中国”经典诵读大赛在卓立楼17-0105多功能厅举办,重庆人文科技学院副校长孙敏,教务处处长王璐,宣传部部长刘影,校团委书记韩亮,国家级课程负责人、重庆巴渝学者青年学者、艺术学院副院长范瑞利莅临活动现场并担任评委。

经过初赛和复赛的角逐,共有17支队伍挺进决赛。其中4组教师队伍,13组学生队伍。

 

image.png

随着主持人宣布开始,本次中华经典诵读大赛决赛正式拉开帷幕。首先出场的是教师组作品。作品中,有婉转动听的《假如我的生命是一棵树》,有具有家国情怀的《中国西部》,有抒发对党热烈感情的《诗颂风华》,更有写自袁隆平感人至深的信——《妈妈,稻子熟了》选手们饱含热情、声情并茂、抑扬顿挫,流露出自己对于祖国的浓厚感情、对于中华文化的由衷赞叹对于已逝伟人的歌颂怀念老师们精彩的表演,给现场的观众带来了一场视觉和听觉的盛宴为接下来的学生组参赛选手树立了榜样。

image.png

image.png

      随后,各组参赛学生依次上台诵读月光下的中国琵琶行》不朽《归来》梦游天姥吟留别》《将进酒》《故事里的中国》《生死交响》等篇目。参赛选手们感情饱满、准备充分,通过表演诵读、吟唱诵读等丰富多样的形式赢得了现场观众的阵阵掌声,使现场观众“品”文字之美,“享”诵读之乐,在诵读中传承经典

image.png

image.png

image.png

image.png

   

image.png

比赛结束后,艺术学院副院长范瑞利对比赛进行点评。范瑞利对参赛选手的表现给予了充分肯定,参赛篇目涵盖古今,格调高昂,易于成诵二是舞台表现充满激情,内容和形式达到了完美结合三是通过本次比赛,让老师和学生们有机会坐下来接受中国博大文化的熏陶,不仅是一次富有意义的比赛,更是一堂生动的思政课。同时也祝中华经典诵读大赛越办越好,让中华文明薪火相传,生生不息!

艺术学院副院长范瑞利点评

 

经过选手激烈角逐,评委认真评判,最终获奖名单如下:

组别

作品名称

奖项

学院

备注

教师组

 

《妈妈,稻子熟了》

一等奖

文学与新闻传播学院

 

《假如我的生命是一棵树》

二等奖

艺术学院

 

《中国西部》

二等奖

建筑与设计学院

 

《诗颂风华》

三等奖

计算机工程学院

 

学生组

 

《梦游天姥吟留别》

一等奖

艺术学院

 

《琵琶行》

二等奖

艺术学院

 

《月光下的中国》

二等奖

学前教育学院

 

《雪落在中国的土地上》

三等奖

建筑与设计学院

 

《归来》

三等奖

文学与新闻传播学院

 

《不朽》

三等奖

计算机工程学院

 

参赛选手与评委嘉宾合影

核发:0 点击数:19收藏本页