1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
学校举办2024年“笔墨中国”汉字书写大赛决赛
日期:2024-06-04 16:59:40  发布人:文新学院  浏览量:8

学校举办2024年“笔墨中国”汉字书写大赛决赛

笔能传情,墨能生花。2024年5月29日,由重庆人文科技学院语言文字工作委员会、教务处主办,文学与新闻传播学院行知书画协会承办的“笔墨中国”汉字书写大赛决赛在沁心楼C栋成功举办。重庆人文科技学院副校长孙敏,原副校长何光勇,文学与新闻传播学院院长段茂升莅临参加本次活动。

活动伊始,副校长孙敏致辞。他强调,学校始终坚持立德树人根本任务,将语言文字工作与人才培养、社会服务等紧密结合,在推动语言文字规范化、标准化、信息化建设等方面持续发力取得了不错的成绩,同时也预祝此次比赛取得圆满成功。

接下来,24位决赛选手开始现场创作。只见他们伏案桌前,聚精会神,挥毫泼墨,用心书写每一个字,一撇一捺,一横一竖,线条粗细变化明显,跌宕有致,文字功底更是跃然纸上,了他们专注的书法态度和炽热的创作热情

image.png

 

image.png

选手们完成作品书写后,评审老师现场评审,软笔、硬笔评选出一、二、三等奖(获奖名单附后)获得软笔、硬笔组一、二等奖的选手由学校推送参加重庆市第十届“笔墨中国”汉字书写大赛。

书法教师马美玲在谈到本次书写比赛时,赞扬了选手们的书写水平,为他们努力学习、认真积累汉字感到欣慰,同时强调了汉字书写基本功的重要性,鼓励大家坚持书写

最后,文学与新闻传播学院院长段茂升作总结。他指出,汉字拥有悠久的历史和深厚的文化内涵,在习近平文化思想的指导下传承和发扬汉字汉语是我辈义不容辞之责任,青年们当传承和发展好中华文化。

一字一世界,一笔一乾坤,横平竖直尽显方圆至此,学校2024年“笔墨国”汉字书写大赛落下帷幕。我校将持续加强学校语言文字规范化和校园文化环境建设,引导广大师生更好地热爱汉字、书写规范字,加强对中华优秀传统文化的理解,进一步增强对祖国语言文字的认同感和归属感,弘扬中华民族优秀传统文化。

 

核发:0 点击数:8收藏本页