1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
文新学院现当代文学教研室受邀参加“中国现当代文学研究与教学创新”高级研讨会
日期:2024-04-24 12:41:36  发布人:文新学院  浏览量:45

文新学院现当代文学教研室受邀参加“中国现当代文学研究与教学创新”高级研讨会

(供稿:杨高强)

 

2024年4月12日至14日由苏州大学文学院、广西外国语学院文学院和高等教育出版社联合主办的“中国现当代文学研究与教学创新”高级研讨会在广西省南宁市隆重举行。本次会议是为深入贯彻党的二十大精神,落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》的精神和要求,推进高等教育教学优化和改革创新,探讨新时代背景下中国现当代文学专业研究与教学创新问题。

张普安副院长与中国现当代文学及教研室部分骨干教师一行7人代表文新学院与上海交通大学、吉林大学、苏州大学、西南大学、湖南大学、广西师范大学、重庆师范大学等来自全国一百多所大学的专业教师代表参加了本次研讨会。

本次研讨会由国内四位知名教授作了专题报告。上海交通大学讲席教授,第十、十一届茅盾文学奖评委吴俊教授在专题报告中,从第十一届(2023)茅盾文学奖作品评论谈及近年长篇小说创作概观,指出中国当代文学作为一门开放性课程,茅奖作品势必会进入当代文学史的教学内容;近年来茅奖作品反映了当代文学发展的一些新动态、新趋势,这是新媒体时代投射文学领域的重要潮流现象,带来的诸如“内容”和“技术”等观念变革,对于文学教育和研究具有重要启示意义和引领价值。

西南大学文学院院长、教授王本朝结合多年来学术研究和教学实践的经验,作了题为“从文学制度到文学思想兼及现当代文学史写作”的报告,重点对文学史写作和教学中的史料、史识、文学观、文学史观、文学制度史、文学思想史等问题展开讨论,建议在教学中要遵循“照着讲”即带领学生走进教材、“接着讲”即带领学生走出教材结合并举的观念和方法。

上海戏剧学院院长、教授黄昌勇在专题报告中详细介绍了新世纪戏剧文学的发展状况,针对文学教育中戏剧被冷落的现象,强调并呼吁要在文学史写作和教学对戏剧文学突出重视、作出强化,建议戏剧教学要注重课堂内外的实践活动。

吉林大学特聘教授、教育部中国语言文学类专业教学指导委员会主任委员张福贵教授在“现代文学史研究的范式与前提”专题报告中谈到,教学改革的核心要义在于每个教学者都是改革者,教学改革的前提要把握文学史教育的特殊性,文学史教学要重视三大原则:基础知识标准化、核心知识个性化、背景知识多元化,文学史研究和教学的范式应对突出五个维度,包括:历史性研究、思想史和文化史研究、审美研究、综合性研究和学术史研究;建议在教学中要重视将时代的重大政治关键词和专业真问题结合起来,结合的逻辑是从学问到政治,把政治关键词作为阐释的起点而不是将二者进行简单叠加。

在交流对话议程中,我院参会的教师们与来自全国各大高校文学院的教授、学者、专家对于以上报告作了热烈深入的讨论,对于今后中国现当代文学的教学创新作了研讨和交流,对于目前教学过程中的难点、热点问题积极建言献策,对文学史教材的修订提出构想和谋划,研讨会取得了丰富的学术成果。

本次研讨会使文新学院和全国各大高校文学院专家、教授、学者和老师等作了进一步的交流,相信本次会议对于文新学院中国现当代文学的教学与研究会产生很大的促进作用。

核发:0 点击数:45收藏本页