1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 详细内容
 
学工动态 >> 正文
防患于未“燃”|文学与新闻传播学院组织开展实验室消防应急疏散演练
日期:2024-03-14 15:14:27  发布人:文新学院  浏览量:4

防患于未“燃”|文学与新闻传播学院组织开展实验室消防应急疏散演练

为增强我院学生消防安全意识、提升火险应急能力,进一步增强学生遇到突发情况的自救能力。2024313日下午1430,文学与新闻传播学院联合学校保卫处消防科在文渊楼普通话测试站开展实验室消防应急疏散演练。重庆人文科技学院保卫处消防科袁科长、文学与新闻传播学院党总支副书记刘名学、相关职能部门负责人及200余名学生参加此次消防应急疏散演练。

本次活动旨在普及消防常识和实验室应急处置知识,包含消防理论知识培训、消防应急疏散演练两个环节。

理论培训环节,由重庆人文科技学院保卫处消防科袁科长主讲。袁科长通过理论知识讲解,火灾案例分析,灭火器、强光手电等器材使用演示,系统全面、生动形象的讲解了火灾预防、火场自救、消防自救器材使用等消防知识和技能,现场互动频繁,气氛热烈。

P1065402

袁科长为大家讲解灭火器、水带的使用方法

P1065612

袁科长带领全体同学学习火场逃生十三招

消防理论知识培训结束后,全体参与人员参加了消防应急疏散演练。该演练模拟实验室发生火灾,楼内师生有序快速疏散逃生。参与师生在袁科长的指导下,弯腰、捂鼻、接续、靠墙,穿过烟雾,有序从模拟失火点疏散到广场,提高师生紧急情况应对能力和逃生能力。

retouch_2024031316082944

袁科长为大家讲解消防应急疏散注意事项

P1065551

消防应急疏散现场

retouch_2024031316062232

参与师生有序疏散

此次实验室消防暨火灾应急处置演练活动不仅增强了学院师生的消防安全意识,还提高了他们在应对突发安全事故时的应急处置能力。文学与新闻传播学院将以本次演练活动为切入点,采取理论与实践相结合的方式,持续深入开展安全教育,确保师生员工的安全意识和应急能力得到持续提高。同时,学院也将不断完善安全管理制度和应急预案,为创建安全、和谐的校园环境提供有力保障。

 

 

 

                 供稿:李晓银、李钶

                     供图:杨继春、彭粟、刘美秀

核发:0 点击数:4收藏本页