1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
美国DBU女子排球队来我院体验书法文化
日期:2013-03-18 00:00:00  发布人:文新学院  浏览量:62


  应我校邀请,美国达拉斯浸会大学(DBU)女子排球队于313日抵达重庆,对我校展开为期4天的交流访问。315日上午,排球队一行来到我院参观,并与我院师生一同在行知楼书法实训室体验中国书法文化。院长李茂康、副院长段茂升等热情接待了来宾。
  李茂康院长首先在致辞中对DBU女子排球队的来访表示热烈欢迎,并希望中国的汉字文化艺术能给来访友人带来一定收获。随后,我院书法老师廖丹给排球队成员上了一堂内容丰富的书法课。配合我院对外汉语系马小鸿和王帆秋老师的翻译,廖丹老师通过幻灯片对中国汉字、书法字体、文房四宝和执笔方法等内容做了一一介绍,在近距离展示了团扇、折扇、折子、手卷及学生作品的基础上,教队员们如何握执毛笔,并尝试用毛笔在宣纸上书写了中美友好”“等汉字。
排球队成员纷纷进行相应的体验。我院2010级对外汉语专业部分学生志愿者与每位队员一对一交流,协助他们学写汉字及其中文名字。初次体验中国文化的易瑞卡·帕帕蒂斯上手很快,在廖丹老师手把手指导后,她表示,中国字很漂亮,这位老师很可爱!主领队杰伊·哈雷和大多成员一样,感觉书写汉字时手指容易累。他一面练习,一面向志愿者张旎询问字的含义和读音。对于指导协助的感受,志愿者张旎觉得,以前没有这么正式地接触过外国人,在对他们解释汉字的结构和笔顺时比较困难。但这是一次不错的实践。
  最后,排球队所有成员在红色卡片上写下字,展现美好寓意,并合影留念。

                          《文渊阁》记者 毛翊君 张守清/文 杨咏霖 凌子慧/

 


核发:0 点击数:62收藏本页