1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
喜报||我院梁书瀚老师在“微助教”五周年故事分享中获选全国首篇推文
日期:2021-07-16 11:51:55  发布人:文新学院  浏览量:122


2021年7月12日,我院梁书瀚老师以一篇《你助我成长,我陪你长大 ——我和“微助教”不得不说的故事》“微助教”平台推选为全国首篇推文,并从7月13日起同步在微助教服务号、酷学实验室、搜狐公众平台(搜狐号)、今日头条、凤凰新闻媒体开放平台(大风号)、网易新闻媒体开放平台(网易号)、腾讯新闻(企鹅号)、一点i媒体平台(一点号)等8大媒体平台进行全国推送。

一、故事的背后

梁书瀚老师从2017年任辅导员时初识“微助教”到2020年转岗教师至今,一直坚持在班级管理、课堂教学、党建工作中使用“微助教”平台开展工作创新。四年来,他在“微助教”平台开设了27个课堂,授课学生2103名,课堂练习1300余题,在线讨论294次。并在2021年4月的课堂活跃度统计中,位列西部地区第3名和全国第11名的成绩。

在使用“微助教”平台进行教学管理实践的过程中,梁书瀚老师不仅创新了教学的方式方法,将传统的“线下授课”变为“线上+线下”的混合式教学,更是通过有效的课堂教学设计提升了课堂的活跃度,让学生积极地参与到课堂中来。同时,也不断在教学过程中践行OBE教育理念,通过大数据有效分析学生学情和课堂教学,提升了课堂教学质量,并在课堂教学中积极融入“课程思政”元素,以实际行动落实立德树人根本任务。2018年,梁书瀚老师开展“互联网+”教学管理创新的事迹也被中国网、新浪网、校园网等媒体平台所报道。

通过几年的教学管理实践,梁书瀚老师结合个人职业生涯的转变和“微助教”平台的变化发展,多角度、多侧面讲述了他和“微助教”之间共同成长的点滴。文章发出后,很快得到了“微助教”团队的认可,并通过8大媒体平台进行了全国推送。

二、关于微助教

微助教,是由华中师范大学和华中科技大学专业团队在2016年3月推出的一款课堂互动轻应用工具。它能够为教师带来“控制感”,给学生带来“参与感”,给教育管理者带来“安全感”。 2020年入选第二批在新冠肺炎疫情防控期间支持高校在线教学的课程资源平台和技术平台名单。目前,微助教已覆盖全国3100余所院校,20万余名老师加入微助教与300余万学生一起产生有效互动超2亿次。

 

原文链接:《你助我成长,我陪你长大 ——我和“微助教”不得不说的故事》

核发:0 点击数:122收藏本页