1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
“缅怀先烈承遗志,红岩精神固信念”——我院党史学习教育走进歌乐山
日期:2021-06-29 14:24:40  发布人:文新学院  浏览量:18

“缅怀先烈承遗志,红岩精神固信念”

——文学与新闻传播学院党史学习教育走进歌乐山

追忆往昔革命志,铭记不朽红岩魂。时值中国共产党建党100周年之际,626日上午,文学与新闻传播学院党总支组织90名新发展的学生预备党员赴歌乐山革命烈士陵园探访重庆红岩革命遗址。

本次党史学习教育由文学与新闻传播学院学生第三党支部牵头,以“缅怀先烈承遗志,红岩精神固信念”为主题,旨在集体回顾那段峥嵘历史,感悟党的初心使命,进一步从党的奋斗历史中汲取前进力量,厚植青年学生爱党爱国情怀,从而推动党史学习教育入心走实见行动。

 

风吹松柏苍竹劲,烈士碑前祭英魂。上午840,所有党员同志齐聚红岩魂广场进行活动前动员,三支部田海燕书记、学生党员代表向滔分别发言后,党员同志们嘹亮的国歌声荡漾在广场上。随后所以同志到达烈士墓,大家怀着沉重的心情瞻仰了烈士墓碑,在烈士墓前庄严宣誓,并向革命先烈敬献小白花。英烈不朽,守护不息,精神不灭。今天,虽然革命先烈虽然已经离我们远去,但先烈的英魂将永存世间,薪火相传。公祭大会结束后,所有同志在安排下到红岩魂陈列馆、白公馆、渣滓洞等地点进行组队自由瞻观打卡活动。

AB5BA8A42AEB9937355A817D455E9686

人无精神则不立,国无精神则不强。在风雨如磐的革命斗争岁月中,以周恩来为代表的中共中央南方局老一辈无产阶级革命家和革命先烈锤炼形成了红岩精神,重庆涌现了大批大义凛然、高风亮节的共产党人。红岩魂陈列馆里,看着一幅幅泛黄的老照片,听着一个个生动的革命故事,通过这些留存的时代记忆,缅怀那段峥嵘岁月。纵览波澜壮阔的革命历史画卷,同志们深深感受到党的伟大,充分认识到学党史的重大意义。白公馆、渣滓洞,以江姐为代表的共产党员们身陷囹圄,仍与穷途末路的敌人展开殊死的斗争……他们与敌人斗智斗勇,绝不屈服,他们在烈火中永生!

QQ图片20210626212530

行至歌乐山山腰,便能看到白公馆了,这里地形险要而隐蔽,原是四川军阀白驹的郊外别墅,后被改为军统本部的看守所。十余间住房成了牢房,地下储藏室成了地牢,防空洞成了专门审讯拷打革命者的刑讯洞。这里的大门终年关闭,只留了一扇侧门供人进出。在这座紧闭的监牢内,发生了太多可歌可泣的故事。渣滓洞看守所,距离白公馆不算远。这里原本是一个小煤窑,废渣很多,所以被叫作渣滓洞煤窑。在渣滓洞看守所旧址楼下四室内,一张张狱中难友自制的贺年卡吸引了众多游客驻足观看。“英烈们在身陷囹圄之时仍有如此高昂的斗志和乐观的精神,令人特别敬仰。”党员同志们感慨道。

8B5302163BEEF8E80E54EE5B3D57B2A3

追寻红色足迹,回望百年党史,感悟初心使命。红岩精神作为我们党革命精神宝库中的一颗璀璨明珠,其蕴含的历史经验、革命精神和崇高风范历久弥新。站在新时代的青年学生党员,要坚定理想信念,筑牢共产党人安身立命的根本;厚植爱国情怀,让爱国心、报国志成为全社会的自觉行动;激扬凛然斗志,砥砺奋进开新局!

 

 

时间:2021626

撰稿人:王欣

 

 

 

 

 

 

核发:0 点击数:18收藏本页