1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
我院和政治与法律学院开展辅导员工作交流
日期:2021-04-19 10:05:15  发布人:文新学院  浏览量:63

我院和政治与法律学院开展辅导员工作交流

 

412日下午,我院和政治与法律学院在9502举行辅导员工作交流,本次活动围绕第七期辅导员职业能力建设专题培训暨ECE培训展开交流学习。政治与法律学院党总支书记助理何煦、文学与新闻传播学院党总支书记助理王露霞及两个学院全体辅导员到场参加。本次活动由文学与新闻传播学院辅导员万晓琳主持。

IMG_3733

沙龙现场

活动伊始,文学与新闻传播学院辅导员代表周梅就辅导员的五项角色转换、三个硬核技能、教育理念以及教育模型四个方面,向到场领导、辅导员分享了她此次参加ECE培训的心得体会。周梅表示,所学内容转变了她的思维模式,让她领悟到,作为一名辅导员,要摆脱“教说育人”形象,要从“告诉学生做什么”到“引导学生自己想办法、知道该怎么做”,从“传统型”走向“教练型”,才能提高辅导员的问题解决效率和能力。

IMG_3752

辅导员周梅分享现场

接着,政治与法律学院辅导员代表许梦芹则针对ECE课程内容以及具体教育工具的使用进行了一一介绍。她认为,“沙漏问题清单”、“情绪识别尺”、“要事四象限”等教育工具的使用让自身日常工作变得井然有序,也有助于寻找到与学生有效沟通的方法,努力做好学生的知心人、暧心人和引导人。

IMG_3760IMG_3767

辅导员许梦芹分享现场

随后,与会辅导员们,结合自己的学习心得和实际工作中的案例进行了交流和分享。

IMG_3775IMG_3790

到场辅导员进行自由交流

沙龙最后,政治与法律学院党总支书记助理何煦从团队、资源、责任与赋能四个方面就本次活动开展氛围与分享内容进行总结。她表示,本次辅导员沙龙旨在增强不同学院间辅导员感情,这是一场以交流工作理念和方法为契机,为辅导员搭建工作交流、经验分享、互学互助的平台。

IMG_3794IMG_3839

政法学院党总支书记助理何煦发言

本次辅导员沙龙的开展是政治与法律学院、文学与新闻传播学院进一步加强辅导员队伍建设、提升辅导员素质的重要举措,为实现辅导员职业化、专业化、专家化培养目标提供了有力支撑。

 

核发:0 点击数:63收藏本页