1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
我院邀请校心理咨询中心做体验式团体心理辅导培训
日期:2021-03-16 15:17:36  发布人:文新学院  浏览量:80

文学与新闻传播学院邀请校心理咨询中心做体验式团体心理辅导培训

为提升辅导员团队心理团辅技能,有效开展心理健康教育工作,2021315日下午,文学与新闻传播学院学生第四党支部心理工作室邀请我校心理健康教育中心专业老师王小茜来院开展主题为“寝室人际关系”的体验式团体心理辅导培训。该团辅活动在文渊楼多媒体智慧教室9410开展。我院共有20余名辅导员按时到场参加培训。

IMG_2362

IMG_2367

心理健康教育中心王小茜老师正在讲解

 

首先,王小茜老师以埃里克森心理社会发展理论、布朗芬布伦纳人际生态理论、大学生在寝时长为切入点分析了高校寝室的人际关系现状。并从认知模式、适当的自我表露以及交往的态度与沟通技巧三个方面讲解了寝室人际关系的处理方法。她认为,关注学生寝室矛盾的同时,更重要的是要关注矛盾背后的心理诉求。接着,在王小茜老师的带领下,到场辅导员共同进行了“南辕北辙”暖身互动,并随机分成四组,临时构建了“宿舍之家”。各辅导员在小组内扮演学生角色进行自我介绍,随后共同设计并制作寝室海报,体验在创作过程中的心理变化。熟悉后,王小茜老师指导各组辅导员以情景扮演的形式呈现寝室矛盾,主要涉及了人际交往的边界感、以自我为中心、寝室规则建立、学生卫生习惯这四类寝室人际问题。随后,针对以上问题,王小茜老师引导在场辅导员互相沟通与交流,一一提出了解决办法。

IMG_2376

 

IMG_2378

 

IMG_2393

 

IMG_2400

文新学院辅导员进行互动体验

 

IMG_2411

 

IMG_2417

文新学院辅导员进行讨论交流

 

文学与新闻传播学院心理工作室负责人之一,辅导员何素娟表示,经过长期学院考察与调研,多数辅导员表明在日常工作开展中会遇到多类型宿舍问题,但对于解决方法总是束手无策,她们希望能拥有对此项工作给予指导,进行互相交流学习的平台。其次,因我院近期新晋辅导员较多,为能快速提升辅导员职业能力素养,掌握开展心理团辅的方法与核心,故特此邀请重庆人文科技学院心理健康教育中心的专业老师进行专业培训。

此次团体心理辅导的开展加强了文学与新闻传播学院与学校心理健康教育中心的学习与交流,不仅使学院辅导员对心理团辅有了专业认知,也能使各辅导员在日后的工作中学习、利用好这一教学手段。此外,该活动对于解决实际寝室人际关系问题也提供了现实意义与启示,共同促进了文学与新闻传播学院学生的心理健康发展。

 

IMG_2420(20210315-171744)

心理健康教育中心老师与文新学院辅导员合影留恋

核发:0 点击数:80收藏本页