1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
【学陶师陶】文新学子踊跃参加新23常能实践教育活动
日期:2020-08-04 12:42:46  发布人:文新学院  浏览量:597

新学子踊跃参加“新23项常能"实践教育活动 

 

“重人科‘23常能’这是认真学会做饭的第一天!”

文学与新闻传播学院的学生在朋友圈如是写道,语气里充满着学会一项新技能的欣喜,但同学们得知“新23常能”项目之始,对这个活动的开展却有着诸多问题。什么是“新23常能”?我们要做什么?活动如何开展?种种问题的答案同学们都不得而知。

学生在朋友圈打卡“新23常能”实践项目

 

为了给学生们答疑解惑,2020年7月14日上午11时,文学与新闻传播学院辅导员梁云霞老师通过钉钉线上直播召开了“新23项常能"主题班会,新闻学1、2班,汉语国际教育1、2班,汉语言文学25班全体同学共计186人参与了本次主题班会

梁老师向学生介绍了“新23常能”主要内容,“新23常能”教育是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以立德树人的根本任务,以应用型人才培养为主线,以践行陶行知生活教育理论为抓手,进一步加强学生的养成教育的重要举措。开展暑期“新23常能”实践教育活动,其目的是为了学生核心素养提升和促进学生的全面发展。

“新23常能”主题班会课件

 

实践活动还分为会社交礼仪、会应用写作、会志愿服务、会视频编辑、会检索信息、会办公软件、会使用电脑等23“常能”项。梁老师还强调每位同学都应积极参与本次活动,以此提高基本知识、基础技能和专项技能,促进自身全面发展。

召开班会后,同学们对“新23常能”项目有了深入了解,对该活动的开展有极大的认同,一名同学发言说:“以前觉得自己暑假没有规划,时间完全都在虚度,现在有了学校和老师的指导与督促,相信这个暑期一定会过的非常充实。”

问题得到解答后,同学们纷纷开始踊跃报名,根据自身假期的安排,以及兴趣爱好制定了详细规划和时间安排,并在钉钉上进行了提交。并且在梁老师的耐心指导下,再次认真研读学校的文件,以更一步了解展开该活动的重要意义。

进入8月后,“新23常能”项目实践进入第一阶段,全体同学根据报名阶段选择的“新23常能”项目,开始了学习与实践,并认真填写学习实践记录表。有的同学选择会做饭整理,在假期里承担起家里的内务;有的同学选择会体育技能,就在朋友圈分享自己每天进行体育锻炼的过程;有的同学选择会剪辑视频,就分享了剪辑好的短片内容。不仅如此,有的同学在完成实践任务后,自行拓展学习的边界,深入到以前不会去的地方发掘惊喜,对传统文化也有了进一步的了解。

学生在“新23常能”项目中学习了解传统民间手工工艺

 

通过“新23常能”项目的开展,全体学生都合理安排了假期的时间,并且得到充分利用,掌握了新的知识与技能,养成了良好的学习生活习惯,对综合素质的提高有明显推进作用。同时对如何成为新时代下一名合格的大学生有了更新的体悟,并且对“爱祖国、立大志 求真知、做真人”有了更深的理解与认同,相信“新23常能”对他们今后的学习生活将带来无比深远的影响。

 

 

 

核发:0 点击数:597收藏本页