1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
名师讲汉字故事 传承中华优秀文化
日期:2024-06-04 16:23:05  发布人:文新学院  浏览量:11

 

名师讲汉字故事 传承中华优秀文化

                                                                     ——文学与新闻传播学院举办第二期“红石榴”系列读书讲座

 

2024年6月2日,莎车县荒地镇阔纳巴扎村的孩子们还沉浸在节日的欢乐中,文学与新闻传播学院又为他们带来了一堂别开生面的传统文化课程《汉字的故事》,在60分钟的时间里,孩子们在名师的带领下体验了奇妙的中华文字探索之旅。

6月2日上午11时,在阔纳巴扎村的党员活动中心,文学与新闻传播学院与驻村工作队通过视频连线的方式,跨越千里,举办了第二期“红石榴”系列读书讲座,主讲人文新学院教工党支部书记杨高强博士为阔纳巴扎村及周边村的60多名小学生讲授《汉字的故事》。

杨高强教授结合自身多年来的教学经验,通过视频、图片和生动、富有感染力的语言,用仓颉造字等一个个生动有趣的故事,从汉字起源讲起,详细介绍中国汉字是从甲骨文发展演化而来,并通过三千多年的演变,发展为四方工整的现代文字。

当听到中华文字是世界最古老的文字之一,不但久盛不衰,还不断得以发展,影响也越来越大时,学生们都肃然起敬,脸上流露出敬仰和向往的神情。在互动环节,杨高强教授通过猜谜语的方式,激发学生们对中华文字的深厚兴趣,学生们纷纷踊跃发言,努力思考猜出谜底,现场气氛热烈、活泼。杨高强教授强调中华文字源远流长、博大精深,鼓励同学们要用心学好中华文字,多交流、多写作,将中华文字发扬光大。

短短的一堂课,解读了中华文字的蕴含的悠久文化,让学生们领略了中华文字的神奇魅力,强化学生们学好中华优秀传统文化的信心。学生们纷纷表示,会怀着一颗感恩的心去传承中华文字之魂,争做中华优秀传统文化的传播者,使我们中华民族永远屹立于世界民族之林。

此次举办《汉字的故事》讲座,激发了青少年对中华文字的学习兴趣,开阔了他们的视野,让他们在读书中快乐成长,进一步增强青少年对中华民族传统文化的热爱。

撰稿人:王晶晶

 

核发:0 点击数:11收藏本页