1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
文新学院举办2024年青年教师劳动和技能竞赛院级复赛
日期:2024-04-13 22:33:45  发布人:文新学院  浏览量:30

文新学院举办2024年青年教师劳动和技能竞赛院级复赛

为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,进一步发挥劳动和技能竞赛在促进我院青年教师提升教学能力水平、不断提高课堂教学质量的重要作用,通过以赛促学、以赛促教和以赛促训,努力将教学竞赛活动打造成展示风采、交流互鉴、促进教职工成长成才的重要平台,4月10日下午,文新学院“2024年青年教师劳动和技能竞赛”院级复赛(以下简称“青教赛”)在文渊楼9502成功举办。

青教赛活动现场

根据相关文件与学院活动方案,53名符合条件的青年教师,按教研室“组团式”展开初赛,通过分组推荐、听课观摩、集中评议,5个组共推选出12位青年教师参加院级复赛。

学院院长段茂升、汉语言文学系主任刘佩伟、汉语国际教育系主任苗春华、教工党支部书记杨高强、教学指导委员会王方鸣教授担任评委,学院青年老师到场观摩学习。

评委认真听取参赛教师讲课

根据方案,院级复赛分为教学设计评分与授课评分两个部分。针对选手提供的教学设计,评委们从立德树人、教学大纲符合度、教学目标、重难点、教学方法手段、文字表达等方面展开评分。授课环节,青年教师们按照抽签顺序展开,分为5分钟说课和10分钟授课。授课中,青年教师们以严谨的教学设计、生动的课堂讲解,充分展示扎实的专业技能和独特的教学魅力。观摩教师们认真学习,对标自己的课堂教学进行比较、印证,进行思想的碰撞与融合。

潘旭燕老师在讲课比赛中

台下老师积极互动

经过激烈的角逐,最终评出一、二、三等奖。其中魏丽华、潘旭燕和张兮老师展现出独特的教学魅力,获评一等奖;任玲、胡钧凯、付琪琦、黄欢等4位老师获评二等奖;张鑫、马美玲、孙文、李静、余莲凤等5位老师获评三等奖。

一等奖颁奖

二等奖颁奖

三等奖颁奖

院长段茂升在总结讲话中指出,此次青教赛既是对教师教学能力和教学水平的检验,也为教师们提供了相互交流和共同提升的平台。他充分肯定了青年教师们的精神风貌以及在教学中展现出来的才华,称赞他们为学院的教育教学改革注入了新的活力,也相信他们能够在不断锤炼中快速成长,成为学院改革发展的中坚力量。

撰稿:彭粟

供图:刘美秀、张果垚

 

核发:0 点击数:30收藏本页