1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
文新学院成功举办汉语言文学(师范)专业人才培养方案专家咨询会
日期:2024-04-03 21:14:23  发布人:文新学院  浏览量:89

文新学院成功举办汉语言文学(师范)专业人才培养方案专家咨询会

330日上午,由文学与新闻传播学院组织的汉语言文学(师范)专业人才培养方案专家咨询会在合川举行。来自合川、江津等地的基础教育一线和行业专家、用人单位代表、学院优秀毕业生代表,围绕汉语言文学(师范)专业人才培养方案(20212023年修订)展开研讨。文新学院党政领导班子、相关系主任、教师代表等参会,学校副校长孙敏出席会议并讲话。会议由学院副院长樊国生主持。

会议伊始,文新学院院长段茂升代表学院对与会领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他在介绍学院发展与汉语言文学专业建设的基本情况的基础上,对本次人培方案修订的目的和整体情况进行了说明,并希望听取各位专家的真知灼见,以不断完善人才培养方案,更好地服务于师范专业人才培养,更好地服务地方经济社会发展。

 

汉语言文学系主任刘佩伟对本次人才培养方案修订情况作说明。他介绍了本次人才培养方案修改的主要依据、基本理念和根本要求,重点对培养目标的确定、课程整合中的课程设置、持续改进中的资源建设与内涵发展进行了介绍,同时提出一些困惑,求教于专家。

随后,基础教育专家、用人单位代表、同行专家及毕业生代表围绕人才培养方案的目标定位、毕业要求、课程体系、支撑关系的合理性与专业特色是否凸显等方面展开评议和交流。

专家们首先大力肯定了本版人才培养方案的成熟度与完善度,同时从不同角度对人才培养方案与过程性人才培养提出了见解。

合川区教师进修学院院长李强建议,方案可结合重庆市“数智强师计划”等一系列最新的精神和文件作为修订依据。并建议在师范生培养中,将陶行知的师德师风、生活教育等理念融入教学,比如建立陶行知班,从而带动全区的研学力量。

合川区教科所语文教研员张华就对师范生的毕业要求与目标定位问题提出建议。他认为,新教师很长一段时间无法进入中学教师的角色,需要在课程设置上做一些思考。语文学科的文本解读能力很弱,根本原因是中学教师读的书比较少,在大学时的阅读量不够。

重庆工商大学派斯学院督评办主任唐建强提到,可以注重对学生培养目标的提高,提高毕业要求,要重视德智体美劳全面发展,在人培方案的目标分解中体现“全面”。

合川区太和中学正高级教师、合川区中学语文左学厚名师工作室主持人左学厚建议,在师范生专业素养方面,可以通过聘请一线名师到高校授课的方式,强化师范生中学语文教学、教法的学习;可以搭建一些赛课的平台,让学生得到实践训练;可以依托陶行知文化,深入挖掘生活教育,体现地域特色,打响全国名片。

合川区太和中学语文教研组长杨中贤提出,师范生培训中要加强其教学素养,提升其教研素养和管理素养,要提高师范生的心理素养,切实增强其课堂教学的能力、班主任管理能力、参与科研的能力。

重庆市教育学会中学语文教学专业委员会理事长、重庆市教育科学研究院中学语文研究室原主任王方鸣提出,在师范生能力素养培养方面,在信息时代的今天,可以考虑添加具备一定的数智化素养,并将其凸显出来。她同时建议强化师范生的三笔字、简笔画、演讲口才、沟通技巧等的练习。

研讨中,我校优秀毕业生也结合自身经历提出了良好的建议。

江津区第八中学校纪委委员、办公室副主任王万胜建议,加强专业知识“课内+课外”学习相互结合,让同学们广泛阅读经典作品,在脑海中多储存经典人物形象;可以和更多中小学建立合作关系,拓展师范生的实践基地,让学生面对真实的课堂;重视师范生的心理健康教育能力和管理能力的培养。

江津区第二中学年级组长王文军建议,要鼓励师范生扎实地教学、努力地教研,选择一个方向专注于理解和解读。从特色上讲,汉语言文学专业可以朝着“美言达意,文采斐然”目标迈进。同时鼓励师范生跨学科融合,中文系师范生可以学习中文以外的其他知识,综合素养很强的老师很受学生欢迎。

巴蜀科学城中学教师曾莹提到,在中小学,很多语文老师要承担班主任工作,在学校培养中,可组织师范生班主任素质能力大赛;教育见习时长可以考虑延长,建议师范生与一线教师保持长期联系。

学校副校长孙敏作总结讲话。他强调,汉语言文学专业应该重点培养学生的语言文字运用能力和功底,搭建语言特色站点,搞出自己的特色;要强化“三字一话”能力培养,可以借鉴其他高校设置成长档案的做法,让学生一进校就有意识地去培养,夯实基础;要将信息化技术和人工智能融合到师范生人才培养和学科建设中;要强化U-G-SUniversity+Government+School)合作模式,加强和地方政府、基础教育界的合作。

学院负责人表示,学院将认真梳理、消化吸收专家们的意见与建议,尽快完善2023修订版人才培养方案,并在教学中努力改进、持续提升学生的各项素养与能力,让师范类生更好地适应经济社会与地方的需求。

 

核发:0 点击数:89收藏本页