1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
仁爱育人,躬耕弘道 ——文学与新闻传播学院教工支部开展“学习教育家榜样,弘扬教育家精神”主题研学活动
日期:2024-01-02 15:00:05  发布人:文新学院  浏览量:244

仁爱育人,躬耕弘道

——文学与新闻传播学院教工支部开展“学习教育家榜样,弘扬教育家精神”主题研学活动

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育家精神的深刻阐释,促进党员教师的师德师风建设和党性修养锤炼,从思想上为强化潜心教书育人信念、增进高阶教师队伍发展培根筑魂,文新学院教工支部于1213日启动开展“学习教育家榜样,弘扬教育家精神”主题研学活动。

 

主题研学活动由党课领学开始,采取线下和线上、学习和研讨相结合的方式,围绕“教育家精神”、“教育家榜样”两个专题,号召全院教师党员积极践行“学、思、做”的要求,将主题研学做深、做实,真正把教育家精神入心、入思、入行。

Image_1703760698088

在主题党课上,通过支部书记领学领讲,教师党员学习交流了教育家精神的丰富内涵和实践要求。习近平总书记在202399日给全国优秀教师代表的致信中指出,教育家精神的内涵是由教育家、优秀教师们在教育实践中诠释出来的,是中国特有的教育家精神,涵括了“理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求。”因此,教育家精神内涵,不仅是新时代高等教育、新时代教师队伍建设必须根本遵循的思想理论,也是每一位教师都能在育人和弘道中可以真切感触、生动体验、直接践行的操守和规范,是每一位教师都能在日常教学中、在平凡岗位上进行职业体认和心灵对话的精神航标。

Image_1703760713093

 

经过近期持续的研学,教师党员们深入学习了多位“教育家榜样”,包括高铭暄教授、顾明远教授、蒋兴良教授等,他们被誉为新时代的“大先生”。在学习心得中,不少教师党员都谈到重庆大学蒋兴良教授的先进事迹,被这位人称“学术犟人”的蒋老师深深打动,认为他在教学中无私忘我的精神、在科研上攻坚克难的追求、在培养学生时严谨诚恳的态度,既是我们的榜样和表率,也应该成为我们自我对标的标准和度量。

 

这次主题研学活动,不仅让全体教师党员提高了思想认识,强化了党性修养,也极大地振奋了精神、鼓舞了热情,为支持学院积极推进重点工作助力添劲、营造氛围发挥了作用。

核发:0 点击数:244收藏本页