1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
民族团结一家亲 四海同音润人心
日期:2023-07-12 12:21:13  发布人:文新学院  浏览量:14

民族团结一家亲 四海同音润人心

为深入学习贯彻落实二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,铸牢中华民族共同体意识,文学与新闻传播学院“心系民族情,推普助乡兴”暑期三下乡社会实践团于2023年7月12日,前往彭水苗族土家族自治县汉葭街道青少年活动中心和蚩尤九黎城进行深入宣传。

推普进课堂,童音筑未来

7月12日上午8:30,实践团成员首先来到青少年活动中心开展推广国家通用语言文字实践活动。

活动以课堂互动形式开展,课堂伊始,实践团成员王霜霜首先通过声调教学,向小朋友们介绍了:什么是普通话,为什么要学习普通话以及如何说标准的普通话。在教学活动中,理论与实践相结合的方式充分激发了小朋友们的积极性与参与性。

(图为实践团成员开展推普课堂)

 

(图为小朋友们认真学习声调)         (图为小朋友们参与“收集星星”小游戏)

 

(图为实践团成员与小朋友合影留恋)

普及普通话,四海是一家

课堂结束后,实践团成员来到了展示和传承苗族文化的窗口——蚩尤九黎城。面对来自五湖四海的游客,成员们走入人群,向他们分发并介绍普通话宣传手册。

(图为实践团成员分发宣传册)

随后,成员们以普通话向来往的游客宣传苗族文化,并做了随机采访。

(图为实践团成员与外地游客沟通交流)

通过在蚩尤九黎城的实践研学,大学生们不仅在九黎城切身体会到了彭水人的热情,还领悟到了红苗拥有丰富内涵的人文色彩。苗族文化作为中华优秀传统文化的一部分,我们要将苗族文化中的优秀文化进行传承发展,以国家通用语言文字为纽带,弘扬发展苗族文化,并在此过程中牢牢树立中华民族共同体意识,中华各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起,守望相助,团结和睦,让民族团结进步之花长盛不衰。

核发:0 点击数:14收藏本页