1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
以团队建设促教学改革文新学院举行基层教学组织专题培训
日期:2023-05-21 12:24:29  发布人:文新学院  浏览量:380

以团队建设促教学改革 文新学院举行基层教学组织专题培训

为进一步明确基层教学组织的建设内容与目标,细化建设任务,强化基层教学组织的功能,文学与新闻传播学院于520日在北碚区莱特酒店举行了基层教学组织建设专题培训。我院汉语言文学、汉语国际教育、新闻学三个系(部)九个教研室的系部主任、教研室主任共计13人参训。培训特邀重庆大学外国语学院副院长李小辉主讲。

lADPJxDj26OrGE_NCqrNEAA_4096_2730
(专题培训中)

近三个小时的培训里,李小辉围绕基层教学组织的基本认识、面临的挑战、建设基层教学组织的理论思考及建设案例四个方面展开。

什么是团队?团队建设的核心是什么?团队建设如何进行?李小辉结合高校基层教学组织实例,分析了基层教学组织的形式取决于学校的发展目标、定位、办学特色、发展阶段及管理者对大学精神和职责的认识。并以重庆大学外国语学院为例,从基础架构、规划及实施和建设成效三个方面进一步明确基层教学组织的建设路径。

lADPJxuMV5H9n2jNCtnNCCM_2083_2777
(主讲人李小辉作分享)

培训过程中,李小辉问题分析逻辑严密,讲解深入浅出,语言诙谐幽默,接地气、内容实,理论与实践相互结合。耐心解答老师们提出的问题,并从教学院长、教研室主任等不同角色为大家提出了宝贵的指导意见,参会人员深受启发,对基层教学组织建设和教学管理工作的认识更加深刻,受益匪浅。

lADPJxf-2O0y8eXNCqrNEAA_4096_2730lADPJx8Z1jbELYbNBw_NCWk_2409_1807
(交流讨论中)

段茂升院长在总结讲话中强调,教育教学的高质量发展离不开基层教学组织的建设。各系部、教研室要在自身的团队建设、专业建设与课程建设中发挥组织动员与凝聚带头的功能,带领大家努力从教学型向教研型团队转变,在一流课程、示范课程建设中积极申报,借学校合格评估复评与师范专业认证的契机,发挥作用,推动我院教学与科研质量的全面提升。

lADPJxuMV5H1RSzNClfND4c_3975_2647
   (参会人员合照)

核发:0 点击数:380收藏本页