1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 详细内容
 
专业介绍 >> 正文
新闻学专业介绍(四年制本科)
日期:2020-05-27 20:03:29  发布人:文新学院  浏览量:1227

新闻学专业介绍

新闻学专业致力于培养适应重庆区域经济和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握新闻传播基础理论、基本知识和基本 技能,具有全媒体新闻传播知识与能力,拥有创新精神及良好人文素养,能在基层新闻、文化、广告及企事业公关宣传等领域从事新闻采编、文化与商业传播、营销及公关宣传等工作的高素质应用型人才。

专业自 2001 年起招生,迄今已培养近20 届本科毕业生。为适应传媒业融合发展的趋势,自2012年起,专业在既有学科及课程体系基础上,重点增设新媒体技术与视觉传播类新兴学科与课程,初步形成适应传媒行业新型业态需求的专业课程体系。

专业教学团队秉承陶行知“教学做合一”教育理念,以理论教学+实践操作相结合的方式,注重学生专业技能的培养。


专业优势和培养特色:
•“双师型”教师领引队伍建设

新闻专业教师以青年教师为主体,老、中、青结合,沉稳有活力。专业教师中,80%以上拥有研究生以上学历,拥有副高级职称、在读博士4人。系部和教研室负责人、部分骨干教师拥有多年新闻从业经历,具有丰富的理论知识和实践经验。2名青年教师取得“方正飞腾5.0培训教师”资格,6名教师获得网络舆情分析师证书。拥有市级教改课题1项,校级重点课题1项,校级一流课程1项,教师发表论文20余篇。近4年教师主编或参编著作12部(含自编教材)。“双师型”团队引领专业师资队伍的建设。
多轨并举,协同育人

新闻专业以“教学做合一,展评转融合,多轨并举,协同育人”为理念,借助学院与学校党委宣传部共建的融媒体实训中心,与校外主流媒体、企业等共建的采编实践基地,重视学生专业技能训练,以稳定的实训平台和培育机制保证人才培养质量。“多轨并举”体现为:

“第一轨”:课堂实践育人。多门实践类课程,采用理论教学与实践相融合,促成学生掌握基本的方法、技能,以成果分享或课程考核检验成果。

“第二轨”:校内实训育人。新闻专业师生广泛参与校园融媒体新闻采编实践,提升新闻业务水平。

由学院与学校党委宣传部联合共建的校园融媒体中心&融媒体实训中心,包括新闻摄影工作室、全媒体新闻采编实训室、新媒体运营发布实训室、融媒体报道指挥大厅、校园电视台、校园广播站等功能室,学生通过这些平台实训,广泛参与校园网站、校报、广播、官微(微信)、抖音及院报《文渊阁》、微信公众号等信息的生产发布与运营实践,体会了策、采、编、发、营、管的全流程融媒体过程,掌握平面媒体、流媒体等内容生产能力。

“第三轨”:校外实践检验真知。学院依托与重庆日报新媒体、商界集团、合川融媒体中心等媒体建立的共建实践基地合作,邀请合作单位入校开展校内讲座、培训、分享会,不定期组织学生赴合作单位见习、实习,建立了良好的“协同育人”机制。

依托良好的实训平台和融媒体资源,新闻专业学生在第九届、第十届全国大学生新媒体创意大赛,第六届全国大学生网络编辑创新大赛,第四季红星高校新闻高校评论新秀大赛,中国大学生计算机创新大赛,第15届全国大学生广告艺术大赛,重庆市大学生新闻作品展,第二届重庆大学生商业策划挑战赛等比赛中脱颖而出,斩获佳绩。

 

学生活跃,成果丰硕

毕业生活跃在重庆、四川、浙江、福建、安徽、内蒙等省市的各大媒体,成绩突出。优秀学生代表如:

许康平:新闻学2010届专业毕业生,在校期间在《人民日报》《中国教育报》等国家级媒体上发表新闻作品上百件,曾任《都市快报》摄影记者,摄影作品多次获全国、省市大奖,现创办自媒体“锐图”,在业界有较大影响。

刘静:新闻采编与制作专业2009届毕业生,大学生村官事迹被中央电视台CCTV-1“身边的感动”栏目连续5天播出,荣获全国“2017-2018大学生就业创业年度新闻人物”称号。

 

王阿润,合川区妇联兼职副主席,区融媒体中心播音制作部主任。重庆市十佳播音员主持人,重庆市广播电视协会播音主持专业委员会理事,《合川新闻》等视频类节目和区内大型活动主持人、记者,《朗朗动听》节目制片人。2023年被评为“重庆市巾帼建功标标”、“合川区高质量发展先进个人”。

杜雅熙:新闻采编与制作专业2011届毕业生,中国作协会员,重庆作协会员,出版长篇小说《错恋》《誓言》。

陈曦灏,新闻学2013届毕业生,现在海宁日报社从事新闻采编工作,多篇报道获市领导批示肯定,先后获得各级各类新闻奖30多个。

陈善望:新闻学专业2016届毕业生,现任阿里巴巴集团品牌营销经理,负责全国高校、社区、企业等渠道运营规划及UC、优酷、PP助手、阿里文学、影业等产品。

安然:新闻学专业2013届毕业生,华南师范大学哲学硕士,出版文集《木槿花》、诗集《北京时间的背针》,现供职于花城出版社。

核发:0 点击数:1227收藏本页